АФИША

О Василие Афанасьевиче Роббек

Роббек Василий Афанасьевич родился 6 января 1937г. в Байдунском наслеге Среднеколымского района Якутской АССР в  семье оленевода- охотника. В 1946г. поступил в Рыжовскую начальную школу, затем Родчевскую семилетнюю  и в 1956г.  окончил Среднеколымскую среднюю школу. С октября 1956г. работал воспитателем интерната, затем учителем 1-3кл. Байдунской начальной школы, инструктором РК ВЛКСМ, заведующим Красным Чумом Березовского кочевого наслега Среднеколымского района ЯАССР.
       В 1961г. поступил в отделение народов Крайнего Севера Ленинградского пединститута им.   А.И.Герцена. В 1966г. окончив институт с отличием, был назначен директором Налимской восьмилетней школы Среднеколымского района, где проработал в течение трех лет.
        В 1969г. поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. В 1974г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Грамматические категории эвенского языка в  функционально – семантическим аспекте».
        С  1973г. по 1991г. работает в Институте языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР, пройдя путь от лаборанта до старшего научного сотрудника.
       Роббек В.А является одним из основателей Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, который возглавляет с 1992г. Руководимый им Институт является единственным в России академическим научным учреждением, который проводит комплексные исследования научных основ сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
       Роббек В.А. один из ведущих ученых в области тунгусо - маньчжуроведения. Он сформировал научную школу по одному из направлений теории функциональной грамматики применительно к тунгусо-маньчжурским языкам.
     В.А. Роббеком опубликовано более 130 научных трудов, в т.ч. 9  монографий, 28 книг и учебников, 16 изданий по социально-экономическим, культурным, правовым проблемам сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера.
      В.А. Роббек является организатором открытия кафедры северной филологии в Якутском государственном университете, первого Российского колледжа народов Севера в п. Черском РС(Я) и эвенского и эвенкийского отделений в Якутском педучилищах №1 и №2.

С 3 по 28 февраля 2017 года в здании музея представлена улусная выставка-конкурс детских рисунков "Сказки народов Севера", в рамках юбилейного мероприятия, посвященного 80-летию со дня рождения ученого, академика Василия Афанасьевича Роббек.

В выставке принимают участие  учащиеся образовательных школ улуса, в том числе улусная гимназия, ЦСПСД, воспитанники детских садов, учащиеся ДШИ им. А.Н. Созонова.

По положению конкурса победители будут выявляться из следующих категорий участников:

- дошкольники;

- учащиеся;

- учащиеся среднего звена;

- учащиеся старших классов.

По итогам конкурса все участники получат сертификаты об участии, победители конкурса будут награждены дипломами и призами.

Тел.:8 411 56 41110

Пн.-пт. с 10-00 до 18-00