Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

         7 сентября 1922 года научный отдел утвердил смету музеев, согласно которой Вилюйскому, Среднеколымскому, Олекминскому, Верхоянскому музеям предусматривались штатные единицы заведующего оп 14 разряду и сторожа по 3 разряду...

                1922 год - год владычества белогвардейцев в Колымске, музей, в числе других культурных уголков Советской власти, был обречен "на изгнание". После этого ни одной попытки по вопросу открытия музея не было...

                О дальнейшей судьбе этого музея известно только то, что к 1927 году его коллекции продолжали находиться в кладовой, что работник  Среднеколымского профессионального союза Н.В. Березкин хранил их и хлопотал о здании.

      13 декабря 1921 г. в Среднеколымске открылся открылся музей - первый на северо-востоке страны. В  этом сотруднику подотдела Михаилу Иокимовичу Ковынину большую помощь оказал местный энтузиаст Николай Васильевич Березкин. Они собрали геологические, энтомологические и ботанические колекции, Березкин передал музею свои нумизматические собрания, что послужило примером для населения. Таким образом, было собрано более 100 экспонатов, положивших начало музею. Среди них образцы с месторождений золота, каменного угля, черепа ископаемых животных, шкурки розовых чаек, юкагирский костюм, тунгуские сани... Функционировали следующие отделы: естественноисторический, палеонтологический, этнографический. Среднеколымскому музею сравнительно повезло с помещением - Березкин уступил музею половину своего дома, где очень уютно разместились коллекции. Заведующая Якутским областным музеем М.М. Измаилова, ознакомившись впоследствии с фотоснимками экспозиций музея, пришла к выводу, что они выглядели "вполне по-музейному".

           В 1967году в Среднеколымске в первом здании больницы, построенном под не посредственным руководством политссыльного большевика С.И.Мицкевича, на общественных началах открылся районный краеведческий музей. В 1969 году директором музея был назначен Бандеров Николай Спиридонович. С 1970 года проживал и работал в Вилюйском улусе. Отличник народного образования РСФСР, член союза журналистов России, награжден многими грамотами различных Министерств РС (Я). Автор многих статей по краеведению.

       Михаил Иокимович Ковынин  08.11.1893 - 1941

        

    Родился в г. Среднеколымске. Участник установления Советской власти на Колыме. Организатор Среднеколымского музея. Автор ряда краеведческих статей. Делегат 3 Всероссийской Конференции по краеведению. Член-корреспондент Центрального бюро краеведения.

          Николай Васильевич Березкин  10.12.1899 - 15.06.1969

 

    Почетный гражданин г. Среднеколымска. Первый секретарь Уездного ревкома в 1920 году. Заместитель министра торговли ЯАССР. Кавалер ордена "Знак Почета".

        Николай Спиридонович Бандеров  13.02.1934 - 2013

 

          Родился в Среднеколымском районе. По специальности: учитель русского языка и литературы. Работал учителем, завучем, инспектором РОНО в Среднеколымском районе. Организатор Среднеколымского музея. Директор краеведческого музея с 1969 года. С 1970 года проживал и работал в Вилюйском улусе. Отличник народного образования РСФСР, член союза журналистов Росии, награжден многими грамотами различных Министерств РС(Я). Автор многих статей по краеведению.

            Александра Николаевна Бережнова  08.02.1944г.р. 

              

               С 1970 по 1973 год училась и успешно окончила Якутский сельхозтехникум по подготовке руководящих кадров колхозов  и совхозов, получила специальность зоотехника-организатора. С 1974 по 1979 годы училась и успешно окончила заочное отделение Хабаровской высшей партийной школы по специальности политолог. директор краеведческого музея с 1989 года. Имеет много грамот и наград, среди них "Почетный знак за верность музею", Заслуженный работник культуры, Почетный ветеран Республики Саха (Якутия) и РФ, Почетный гражданин улуса и Второго Мятисского наслега Среднеколымского улуса.

 

             В 1968 году косторезом К.Н. Созоновым из мамонтовой кости сделан макет башни казака Анкудинова. Об этом экспонате были опубликованы статьи Н.С. Бандерова "Башня казака Анкудинова" в газетах "Знамя", "Социалистическая Якутия", "Магаданская правда".

             Позже из Ленинграда получили фотографии из истории вывозки туши Березовского мамонта, а также клок волос этого мамонта. их выслал сотрудник Ленинградского музея, кандидат биологоческих наук В.Е. Гарутт.

             В 1968 году был передан бюст С.И. Мицкевича, сделанный из папье-маше, директором Зырянского музея (Манчаары - Захаров), а к 100-летию С.И. Мицкевича по заказу тогдашнего председателя горисполкома, покойного З.И. Жиркова и при непосредственном содействии С.Н. Сизых, скульптором К.П. Пшенниковым был изготовлен бюст Мицкевича из гипса.

             В 1989 году директором краеведческого музея была назначена Александра Николаевна Бережнова.  Она всецело отдалась своему делу: реконструкция здания, его офорление, сбору и описи экспонатов. По настоянию Александры Николаевны из г. Якутска прибыла бригада специалистов оформителей. За короткое время она сумела собрать вокруг музейного дела руководителей, краеведов, общественность района.

             В 1998 году в год Арктики организована 21 тематическая выставка, где приняли участие более 400 человек и 13 из них стали народными мастерами по различным отраслям.

             В 2010 году было построено новое здание краеведческого музея, которое радует не только хорошим внешним видом, но и хранит историю родного края. Музейное дело стало популярным направлением в культуре Среднеколымского улуса. Музей очень часто посещают гости, никто не остается равнодушным к нашей работе. В музее, помимо постоянной экспозиции, часто проходят выставки самых различных направлений, собираются кружки по интересам: "Здоровье", "Осуохай", "Ветераны", снимаются различные телепередачи, учащиеся и население пользуются книжными изданиями, имеющимися в музее. На материалах музея проводятся всевозможные мероприятия, выставки, издаются книги, учащиеся школ готовят рефераты, доклады, проекты.

             Благодаря организаторской и плодотворной деятельности коллектива музея, Среднеколымский краеведческий музей бережно хранит около десяти тысяч экспонатов, имеет 3 филиала историко-этнографического направления в п. Ойусардах, Березовка, Алеко-Кюель Среднеколымского улуса. Филиалы совместно с головным музеем содержат более двадцати тысяч экспонатов.    

Тел.:8 411 56 41110

Пн.-пт. с 10-00 до 18-00

Адрес: г. Среднеколымск,

ул. Ярославского 9

678790

Среднеколымский краеведческий

музей